Ода Телеграму

Каргокультурология Cargoculturology

 

Тотальная телеграмизация

Я не первый год пользуюсь Телеграмом. Постепенно он становился не просто одним из установленных на телефон мессенджеров, а основным сервисом, где я общаюсь онлайн и потребляю различный контент (новости, аналитика, музыка, мемы, стикеры и т.д.), потеснив даже любимый Feedly.

Начав в октябре вести Телеграм-канал Каргокультурология (@cargoculturology), я сразу понял, почему мне это нравится: нет комментариев, спама, лайков и прочей лабуды – только сухие цифры просмотров. Если кто-то хочет обсудить мой пост, предложить разместить рекламу или написать статью, то пишет в личку.

Итак, телега хороша в первую очередь тем, что лишена набившего оскомину «белого шума» соцсетей. Только попробовав, понимаешь, как же надоели в интернете тролли с неограниченным свободным временем, комми, демшиза, (выши)ватники и прочие. А здесь – тишина и благолепие. Такое сразу ценишь.

Каргокультурология Cargoculturology

Конспирология

Из минусов информационной среды в Телеграме могу назвать переизбыток незыгареподобных каналов с их «инсайдами» и кремлинологическо-конспирологическими бреднями наподобие:

Группа Зеленопузикова пытается поставить своего человека в Минкомпромростраст, что свидетельствует об ослаблении клана Планокуроевых и дальнейшем накате на круги, близкие к Сервелатову.

Конспирология — это очень русская черта (и ещё американская, надо добавить). Это отмечают и иностранцы. Раньше в Штатах буйным цветом цвела кремлинология – по тому, кто как стоит на трибуне (или кого там нет), гадали о перестановках в Политбюро и т.п., словно авгуры по полёту птиц. Сейчас она в полной мере возродилась. Люди гонят пургу, строят на этом карьеру и делают деньги. Как говорится, не читайте американских газет.  В нашем богоспасаемом Отечестве, помимо традиционных СМИ, вешают лапшу на уши и анонимные политические телеграм-каналы. Ешьте, не обляпайтесь.

Наткнулся на схожий антиконспирологический настрой в нескольких каналах. Если это выльется в тенденцию, буду только рад. Вообще конспирология — это своеобразный наркотик для мировоззрения человека массового общества. Вокруг различных конспирологических построений существуют свои субкультуры, есть ореол запретного плода и привыкание, так что нужно постоянно повышать дозу, ведь «магия» постепенно уходит. Социальный отходняк может в тяжёлых случаях довести до самовыпиливания из общества и/или вступления в секту единомышленников, понявших «финальную истину». В конечном итоге, конспирология – это «теория всего», современная мифология. В умеренных количествах она может быть милой и забавной, выступать стимулятором воображения, как в начале истории с анонимными телеграм-каналами, но шуточка уже приелась. Горшочек, не вари! В преддверии Нового года отписался от оставшихся в ленте недонезыгарей (Незыгаря не читаю давно).

***

P.S. Антисоциальные сети

Кстати, о птичках. Заглянул тут в Твиттер. Сервис, конечно, себя убивает. Точнее, это делает его руководство. Очевидно, социальная сеть отражает те процессы, которые происходят в американском обществе в целом. Ситуация не такая, как с ВКонтакте у нас, за посты пока не сажают – лишь выпиливают аккаунты и отбирают знаки верификации у людей с «неправильным мнением». Вангую, мы доживём до серьёзной корректировки первой поправки к Конституции США, отвечающей за свободу слова, и принятия hate speech laws а-ля 282 статья.

Мордо(р)книгу, если честно, я никогда не любил. По мере того, как дизайн Фейсбука и Твиттера всё более  унифицировался, а правила пользования сервисами ужесточались, я стал проводить там ощутимо меньше времени. [Про остальные соцсети я кратко написал тут].

А потом появился Телеграм. The rest is history.

Кликай на свой страх и риск!

🏝⛱🍹⛱🏝

Понравился материал? Поблагодарите автора через Яндекс.Деньги или другим способом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s